復健中心

本院透過物理治療、職能治療、徒手治療、語言治療等,致力於協助每個人日常生活中所遇到的困難,藉由光電熱療等相關儀器、手法、技巧或適當的輔具,來改善個案生理及環境遇到的問題,使個案達到最好的生活品質。 在兒童早療部分,透過職能治療、物理治療與語言治療等方式來協助兒童發展正常化或加強其肢體、生活功能。

復健科功能

復健科主治的項目很複雜,結合了骨科、神經內外科、心臟及肺部胸腔科,與小兒內外科間的合作治療模式,因為各種手術後可能都需要復健科幫忙讓肢體及骨骼、肌肉的功能回復。主治的項目如下:

  • 心臟病、肺部功能缺損障礙治療後。
  • 腦部傷害的頭部外傷、中風。 肢體傷害如關節炎置換關節、骨折治療後。
  • 開刀手術後,要重建心肺功能。
  • 腦傷後的肢體障礙復元、學習如何使用人工關節及強化肌力。

分析患者病症引發因素

通常筋骨痠痛的問題,復健科和骨科醫師的診斷不會有太大差異,但是 2 科醫師在醫學院臨床受訓的模式不同。

復健科醫師的訓練過程中,除了要仔細分辨是肌肉、骨骼或肌腱等問題外,指導老師也會花很多時間去分析引發病患痠痛的因素為何?例如是因為日常生活的姿勢不當所引起?或是運動姿勢不對?而經常下背痛的人,通常彎腰拿東西時,是不是常常直接彎身?容易造成肌肉拉傷等等動作不正確。

甚至病患的生活環境和傢俱擺設也是分析的重點之一,因為有可能是工作桌椅不符合人體工學所導致。所以在診治上多著重在衛教,強化日常生活的動作、姿勢和桌椅等傢俱的擺設,醫師也會花較多的時間教病患做運動,預防筋骨痠痛症狀再度復發。

物理治療

復健科治療是一個團隊,除了有復健科醫師下處方,還要搭配物理治療師及職能治療師分工治療。

物理治療的功能包括肌肉再教育、預防、治療與復健醫學,配合生物力學、動作科學、社會心理學和呼吸循環生理,對關節、動作分析及體適能的徒手治療和運動等多元化的治療方式,利用聲、電 、水、冷、熱、力、光等物理因子來預防、鑑別、評估、治療病患,並改善機能損傷及功能障礙,一般可分為神經系統物理治療、肌肉骨骼物理治療、心肺疾患物理治療及小兒疾患之物理治療。

物理治療可幫助患者恢復「功能」,因此功能訓練包括日常生活相關的功能性活動,例如翻身、坐起、站起、坐下、轉位、常生活活動的獨立性與安全性。

職能治療

而職能治療則是進一步訓練,增加病患的日常功能表現,例如中風患者治療時,物理治療主要是要能訓練病患肢體彎曲及伸直運動功能的回復,而職能治療則要增加設計病患能蹲下去撿地上的東西等活動,除了增強患者肢體的力量,也能加強病患日常功能表現,增加了「目的性」及「功能性」活動。

職能治療師主要的服務範圍包括生理病患職能治療,例如腦血管疾病、脊髓損傷、燒燙傷、運動傷害、退化性疾病、腦神經病變、截肢等病患、精神疾患的職能治療,以及學習與發展障礙的兒童職能治療:包括腦性麻痺、唐氏症、發展遲緩或障礙等病患。

另外還有語言治療師、心理治療等。主要先由復健科醫師擬好治療計劃,可以是短期計劃或是中長期的計劃,讓病患努力達到治療目標。

 

骨科功能

骨科和復健科最大的差異,在於骨科屬於外科,幾乎除了心、肺、腸胃、肝、腎等內臟方面的開刀,都屬於骨科主治的範疇。項目包括:肢體及關節脫臼、骨折、開放性骨折、骨髓炎、關節炎、先天性骨關節畸形、後天性骨關節畸形、骨腫瘤、脊椎側彎、脊椎傷 害及病變、肌腱及韌帶斷裂等傷害、長短腳或是手部骨關節異常、骨折疏鬆症以及運動傷害所造成的外傷骨折或是骨骼上明顯的變異。如果只是覺得肌肉痠痛,無明 顯骨骼外觀上的異常,掛骨科或復健科皆可。

但即使同樣都是痠痛的問題,骨科和復健科醫師處置的方向也不同。骨科醫師會盡速解決病患的疼痛,一般多會利用藥物或加上部份復健動作來減緩關節發炎的退化;而復健科醫師則盡量不用藥,多加強衛教,例如冷敷、熱敷、電療、按摩,讓疼痛舒緩,2科在用藥方面的比例也不同。

 

資料來源:全民健康保險雙月刊第94期